طاجن الدجاج مع السفرجل والليمون الحامض المخلل

http://hasnae.com/wp-content/uploads/2012/04/Hasnae.com-Tajine-de-Coings-et-Gombos.jpg 


 المقادير

٭ ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران.

٭ قطعة من الزنجبيل مقشرة ومبشورة.

٭ ملعقة طعام ونصف من الفلفل الحلو.

٭ ملعقة صغيرة من البهار الأسود.

٭ ملعقتان صغيرتان من مسحوق القرفة.

٭ دجاجة مقطعة الى 8 قطع.

٭ نصف كوب من زيت الزيتون.

٭ بصلتان متوسطتا الحجم مبشورتان.

٭ ملعقتا طعام من خيوط الزعفران.

٭ 6 فصوص مهروسة من الثوم.

٭ عودان من القرفة.

٭ 6 حبوب من كبش القرنفل.

٭ 10 حبات من الهيل المسحوق.

٭ حبتان من السفرجل منزوعتا البذور ومقطعتان الى شرائح.

٭ حبتان من الليمون الحامض المخلل.

٭ أوراق الكزبرة الخضراء للتقديم.



طريقة التحضير



يخلط مسحوق الزعفران مع الزنجبيل والفلفل الحلو والفلفل الأسود ومسحوق القرفة في وعاء، ثم يستخدم المزيج لدهن قطع الدجاج.



توضع قطع الدجاج في وعاء بالورق الشفاف وتنقع في البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل او حتى اليوم التالي.



تقلى قطع الدجاج في القليل من الزيت بقدر سميكة القعر صامدة للهب حتى تصبح ذهبية اللون، يضاف اليها البصل وخيوط الزعفران مع السائل الذي كانت منقوعة فيه لمدة 30 دقيقة، الثوم، عيدان القرفة، كبش القرنفل وحبات الهيل.



يغمر الخليط بنحو نصف كوب من الماء ويغلى ويترك حتى يغلي برفق على نار هادئة، او يدخل الى الفرن المحمي مسبقا على 150 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة او حتى ينضج جزئيا، تقشر شرائح السفرجل وتضاف الى الطاجن ويواصل الطهو لمدة 30 دقيقة



او حتى ينضج الدجاج وتصبح قطع السفرجل طرية، ولمعرفة ما اذا كان الدجاج قد نضج يدخل سيخ معدني او سكين حادة في القسم الغليظ من الفخذ، ينبغي ان تخرج منه العصارة صافية من دون اي اثر للدم، يقطع الليمون الحامض المخلل الى 4 أجزاء ويرمى اللب، تقطع قشوره الى شرائح سميكة بالطول وتضاف الى الطاجن الذي يسخن لمدة 5 الى 10 دقائق ويقدم بعد تزيينه بأوراق الكزبرة.